用组织力推动客户服务管理工作再上新台阶

2020年09月18日10:22
文字缩放:

必发亚洲国际总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,建设好党的组织体系这座大厦,要让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。进出口银行客户服务管理部党支部结合机关党委对党支部标准化规范化建设部署和要求,以建设政治功能强,支部班子强,党员队伍强,作用发挥强的“四强”党支部为目标,以提升支部组织力为重点,推动组织建设高质量发展。

一是发挥班子表率力,书记带头,层层压实责任。班子成员严格落实全面从严治党管党主体责任,在政治上,思想上,学习上,干事创业上以身作则,先学一步,学深一层。建立党小组向支部述职机制,指导,监督,评价党小组组织生活质量。树立正确的权力观,坚决贯彻民主集中制。除“三重一大”事项外,重要政策,制度的制定也经过集体讨论,确保权力在有效监督中规范运行。新冠肺炎疫情暴发后,班子成员大年初七即全员到岗,靠前指挥,第一时间冲锋在金融服务疫情防控的战线上。为更好地完成部门中心工作,班子成员连续两年未休年假或未休满年假。

二是增强支部凝聚力,激发青年活力。营造公平公正的干事创业氛围,让敢担当有作为的干部有干事创业的舞台,发展的空间,树立起重实干实绩的用人导向。针对党员整体比较年轻,平均年龄33岁的特点,支部委员会吸纳了一名处级干部和一名普通员工,充分发挥青年党员在组织生活中的执行力和创造力,增强党组织对青年党员的吸引力,影响力和辐射力。充分发挥群团组织桥梁纽带作用,排练合唱“难忘的那一天”参加全行歌咏比赛,30多名普通党员,团员和青年员工参与方案设计和排练活动,营造了“爱岗奉献,团结奋进,严谨高效,生动活泼”的支部文化。支部将《党章》和《中国共产党发展党员细则》规定的发展党员5个阶段,25个具体程序逐一细化落实,严格把关,夯实发展党员的各项基础工作,2019年发展了3名预备党员,发展人数在总行机关名列前茅。

三是树立党员先锋模范力,以党建促业务发展。2019年,收办和收阅行内外来文9332件,平均每个工作日37件,办理文件和督办事项均列总行部门第一。新冠肺炎疫情爆发初期,支持疫情防控和复工复产工作时间紧,任务重,支部党员迎难而上,为经营单位提供疫情特殊政策,行内合作,融资支持类客户,产品准入等方面金融服务200多件。有的党员争分夺秒,连续六天加班加点,印发《关于对疫情防控重点企业实行特殊信贷政策的通知》,并持续做好政策执行情况的跟踪落实工作;有的党员在办公室连续奋战15个小时,紧急设计,反复测算对受疫情影响客户的减息让利方案,缓解企业资金流紧张局面有的党员建立重点任务工作交流微信群近50个,覆盖工作人员近2000人,全天候,不间断,多方式为经营单位答疑。

通过抓“三力”建设,支部标准化规范化建设取得实效,带出了一支过硬的干部队伍,形成了讲奉献,重实干,求进取的部门文化和风貌。支部优秀党员获得“全国金融青年服务明星”,“全国金融五一巾帼标兵”等荣誉。下一步,支部将继续在行党委,机关党委的坚强领导下,以“打造一支‘听党话,讲党性,勇担当,有活力’的党员队伍”为目标,持续推进支部组织建设,带动创建“四强”支部,为圆满完成各项中心工作提供坚强组织保障。(进出口银行客户服务管理部供稿)

(责编:白 翔)

Baidu