“党性教育”相关概念辨析

古琳晖

来源:学习时报2020年09月25日08:45
文字缩放:

“党性”概念的由来与意涵

“党性”作为马克思主义政党的核心概念,最早源于列宁《民粹主义的经济内容及其在司徒卢威先生的书中受到的批评》一文,文中指出:“唯物主义本身包含有所谓党性,要求在对事变作任何评价时都必须直率而公开地站到一定社会集团的立场上。”其后不久,他又在《“非党”抵制派的错误议论》一文中指出:“党性是高度发展的阶级对立的结果和政治表现。”这一论述诠释了党性的本质就是阶级对立的产物,深刻说明无产阶级政党的党性,是无产阶级阶级性最高,最集中的表现。

在我党历史上,“党性”这一概念最早源于刘少奇的《论共产党员的修养》,文中指出:“为了党的,无产阶级的,民族解放和人类解放的事业,能够毫不犹豫地牺牲个人利益,甚至牺牲自己的生命,这就是我们常说的‘党性’或‘党的观念’,‘组织观念’的一种表现。”这里将党性从组织层面进行了分析,表明了党性就是个人利益服从组织利益的一种外在表现。1945年4月,毛泽东在党的七大指出:“党性是共同的性质,普遍的性质,全党每一个人都有的性质。”并且强调:“我们要使许多自觉的个性集中起来,对一定的问题,一定的事情采取一致的行动,一致的意见,有统一的意志,这是我们的党性所要求的。”这一论述从个人与组织,个性与党性的关系上,进一步阐明了中国共产党的党性及其要求。

中国共产党的党性,是中国工人阶级的阶级性,中国人民的根本利益和中华民族优秀品质的集中体现,其本质属性是先进性和纯洁性。一方面,它表现在党组织的整体上,集中于党的性质,宗旨,指导思想,奋斗目标,组织原则,优良作风等方面;另一方面,党员是党组织的细胞,党性还具体体现在每一个党员的政治立场,思想观点,理想信念,道德操守,工作作风,纪律观念和工作实践等方面。

“党性教育”广义与狭义解读

1941年1月,中共中央明确要求加强“全党特别是军队中干部与党员的党性教育与党性学习”。此后,“党性教育”这一概念经常出现在党的文件和领导人的讲话之中。《中国教育百科全书》认为,“党性教育”指的是“用无产阶级的优良特性,辩证唯物主义世界观,马克思主义的思想作风对每个党员进行本质的改造”。

在考察党内文件和领导人讲话所处语境,以及综合理论界,学术界相关观点的基础上,笔者认为对于“党性教育”这一概念可作广义与狭义两种理解。从内容上看,狭义上的“党性教育”是指党的性质宗旨,指导思想,理想信念,方针政策,规章制度,历史传统,优良作风等方面的教育;广义上的“党性教育”则还包括道德品行,法治思维,反腐倡廉等方面的教育。从形式上看,狭义上的“党性教育”主要是指与上述内容相关的集中辅导授课;而广义上的“党性教育”,既包括有组织的集中教育,也包括日常的党员个人教育。

“党性教育”与“思想政治教育”的异同

在党的意识形态工作中,还经常使用“思想政治教育”这一概念,通常定义为“一定的阶级,政党,社会群体用一定的思想观念,政治观点,道德规范,对其成员施加有目的,有计划,有组织的影响,使其符合一定社会,一定阶级所需要的思想品德的社会实践活动”。

思想政治教育与党性教育由于性质,地位,对象,任务的不同,其内容,作用和要求也不尽相同,它们既紧密联系,又有所差异。思想政治教育与党性教育都是党的工作的重要组成部分,是我们党不同于其他任何政党的特有政治优势。作为党的重要工作的双翼,思想政治教育面对的是全体人民群众,而党性教育面对的是全体党员,其内容既有交叉又有融合,既紧密联系,又层次不同。思想政治教育的基本内容,主要体现了对人民群众进行的世界观,人生观,价值观,道德观,法治观,创造观教育以及健康心理教育等;党性教育的基本内容,则更加突出“姓党”,更加强调通过教育以提高党员的理论修养,政治修养,道德修养,纪律修养,作风修养等。因此,可以说党性教育是在普遍的思想政治教育基础上对于党员的标准更高,内涵更深,要求更严的一种特殊教育。

“党性教育”与“党性修养”“党性锻炼”的关系

“党性修养”是中国共产党在革命斗争和自身建设实践中,将“党性”这一马克思主义政党的核心概念同中华传统政治文化的“修养”结合在一起所产生的一个全新概念。党性修养是指党员个体通过自觉自愿的努力,积极主动地把政党的内在本质规定性内化为党员个体的价值追求和内在品质,并在思想和行动上体现出来的过程。党性修养必须通过党性教育并为党员个体所接受才能实现真正转化,而党性教育则必须通过党员个体的党性修养变化程度才能检验其效果如何。党性教育和党性修养是相辅相成的,相互支撑,相互促进。可以说,党性教育是外在的,党性修养是内在的;也可以说,党性教育是有组织的集体修炼,党性修养是党员个体的自我教育。

“党性锻炼”通常是指党员在工作,生活和社会实践中,尤其是在严肃认真的党内政治生活中,自觉地把理论与实践结合起来,以增强党性修养的过程。党性锻炼与党性教育既是统一的,又是有所区别的。所谓统一,是指二者不能各自孤立存在,而是相互促进,相辅相成的,它们统一于增强党性修养这个根本目的和党内政治生活这个“熔炉”之中。所谓区别,相对于“党性锻炼”侧重于实践提高而言,狭义上的“党性教育”侧重于理论提升,故二者之间是并列关系;同时,就广义上的“党性教育”而言,二者则是包含与被包含的关系,党性锻炼是开展党性教育的重要途径之一,能够让党性教育的思想认知更好地转换到具体行动上,并加深认知程度。

(责编:皮博,冯爱龄)

Baidu