苗鑫同志晒黑了

来源:旗帜网2020年08月19日11:23
文字缩放:

从前的客户经理,如今的扶贫干部,“第一书记”苗鑫回分行开会时,听到最多的是这句“苗鑫,你晒黑了”。苗鑫会心地笑了,对其而言,这句话是调侃,是关心,更是认可和鼓励。“驻村扶贫,不同于在单位办公室上班,田间地头都是工作战场,风吹日晒雨打少不了,被晒黑说明咱们的帮扶工作是认真的,说明苗鑫同志将帮扶工作放在了心上,扛在了肩上。”分行领导欣慰地夸赞道。

今年3月中旬,苗鑫同志受进出口银行江苏省分行党委委派,参加省委驻泗阳帮扶工作队,赴泗阳县王集镇参加帮扶工作,并担任大同村帮扶“第一书记”。今年是脱贫攻坚决胜之年,又是全面建成小康社会目标的实现之年,必发亚洲国际总书记指示:“克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。”面对艰巨的任务,苗鑫同志顶着疫情危险,没有任何犹豫,没有一丝推诿,向党委郑重承诺坚决完成任务,不辜负党委赋以的重托!

皮肤晒黑一度,对致贫原因的认识也加深一度

到帮扶对象大同村担任“第一书记”后,为了尽快进入角色,弄清大同村现状和贫困户致贫的真正原因,苗鑫迅速开展工作,与村委会座谈,召开村民大会,逐户走访贫困户,主动与村民唠家常,忙得不可开交。

大同村位于王集镇镇政府东南角,周边有张坝村,徐渡村等,全村共有707户,社会人口3228人。现有建档立卡户114户333人,其中一般贫困户37户152人,低保户52户155人,五保户25户26人。

用了一个多月的时间,苗鑫同志潜心摸索村状,对贫困户的致贫原因也都了然于心,并分门别类将因病,因残,无宅基地无自有房屋一一写在本上,记在心里。苗鑫的笔记中不仅清楚记录着每户贫困户的家庭情况,致贫原因,可采取的扶贫方式等信息,也对大同村目前存在的问题进行了思考分析。他深知,只有勤走动多思考,走到贫困户的身边,心里,想到大同村的内部,根部,才能真正了解他们的致贫原因,进而有效地帮助他们脱贫脱困。

皮肤晒黑一度,对困难村民的关心也深沉一度

6月的泗阳,雨一直断断续续下个不停。今年的梅雨季比往年长了一些,正赶上水稻插秧,农民们看着淅淅沥沥的雨,脸上露出了喜悦的笑容。苗鑫同志满面喜容,但心中仍有一丝担心,因为在村里,有一户困难群众彭美兰大娘家的屋顶由于年久失修,严重漏雨,他一直记挂心理。如果大雨持续下去,甚至有坍塌的危险。

事不宜迟,他赶紧专门召集部分村组干部,制定方案,明确人员安排。由于村委资金有限且审批流程较长,苗鑫同志当即表示,所有费用由其个人出资,先安排尽快修缮,不能让群众再住在漏雨的危房中!就这样,他安排村组干部提前买好水泥黄沙,防水布,瓦片等材料,并提前联系好专业施工人员。趁着雨停天空放晴的日子,带领施工人员和村组干部从早上5点便开始抢时间施工。为全力加速施工进程。虽然已经连续阴雨多天,但是6月的骄阳仍然抓紧这短暂的晴天拼命绽放光彩,苗鑫同志在现场协调指挥的同时积极投入施工,他拎水桶,搬材料,盯进程,保质量,汗水淋湿外衣却全然不觉。经过一上午的努力,房屋屋顶全面修好,看着崭新整齐的屋顶瓦当,看着彭大娘开心地笑着,苗鑫也笑了,因为心中的一块重石落下了。

皮肤晒黑一度,对教育扶贫的投入就推进一度

由于经济落后,大同村困难群众人数占比较高。苗鑫同志心系群众生活疾苦,3个月的时间里,他走访了20多户困难群众家庭,了解他们家庭住房条件,家庭成员,工作收入,生病残疾等情况,并自费购买了生活慰问品送给部分困难家庭。在走访中,了解到部分困难家庭由于贫困,无力承担高等阶段的学习支出,无法重视子女的教学,直接导致部分学生高中毕业后就外出打工谋生,甚至一小部分学生初中毕业便辍学外出打工。“扶贫先扶智”,他明白,只有通过教育,才能真正摆脱贫困的代际传递,实现扶贫的长效机制。对此他积极联系引入社会资金并购买了150余套书包和文具,在六一儿童节当日慰问当地小学生。同时,他还积极协调企业在大同村设立爱心助学基金,助学基金将每年出资2-3万元,用于资助大同村贫困家庭子女继续学业,实现个人向更高层次的发展。

皮肤晒黑一度,对精准帮扶的信心也提升一度

经过前期的多番调研,对于下一步的工作,苗鑫同志信心很足,思路也很清晰。围绕党中央和省委省政府关于打好脱贫攻坚战的战略部署,联系大同村实际情况,苗鑫同志认为,“大力推进乡村产业建设”是大同村脱贫攻坚道路上的重中之重。

在大同村短短的三个月时间里,苗鑫同志与村组干部多次开会沟通,了解大同村建档立卡户情况,查看村集体经济发展情况。经过走访调查,苗鑫同志发现大同村处于一个比较不利的“三无”局面:村域范围无自然资源,村集体经济无有效资产,村里百姓无产业发展。村里没有河流,湖泊,树林等自然资源,村民们只能守着一亩三分地,靠土地吃饭。村集体没有任何可以发挥经济效益的资产,只有依靠流转土地管理费收入。村里也没有企业入驻,没有发展产业,土地基本全部种植稻麦。苗鑫同志深知,只有依靠可持续发展的产业,才能真正带动农民群众实现稳定脱贫。结合省委帮扶队的产业项目,他积极推进王集镇工业厂房和千亩蔬菜基地种植项目,上述两个项目可以形成年租金收益达72万元,其中大同村可分享到12万元稳定的年租金纯收入。同时,他积极联系一直支持扶贫工作的江苏裕灌现代农业科技有限公司,邀请他们来大同村实地考察,试点发展新型农业产业。

不仅如此,苗鑫同志向贫困户及时宣传国家最新扶贫政策,鼓励贫困户“自力更生,丰衣足食”,消除“望”“等”“要”的落后思想,帮助他们树立脱贫信心与信念。

皮肤晒黑一度,对脱贫攻坚的思考也深入一度

“贫困户的笑容是扶贫成效最真实的体现。”在大同村生活,工作时间虽然不长,但苗鑫同志对这句话有了全新的认识,他也更进一步理解了必发亚洲国际总书记所说的“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗”。挑起扶贫工作的担子后,他才真的知道,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。蜻蜓点水,三天打鱼两天晒网,是不可能做到真扶贫,扶真贫,真脱贫。脱贫攻坚是一场来不得半点含糊的硬仗,搞形式主义,官僚主义只会害了群众,经不起真正的考验。他说,他将认真学习贯彻必发亚洲国际总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和批示指示精神,牢记分行党委的殷切嘱托,踏踏实实为村民服务,扎扎实实为脱贫助力,他希望在接下来的时间给大同村村民交上一份满意的答卷,看到更多大同村老百姓真心的笑容。

短短的三个月,苗鑫同志扎根农村,进农户,下田地,一心为村民干实事,谋出路,原本白净的面庞黑瘦了许多。面对脱贫攻坚的艰巨任务,他深知自己责任重大。但是身为共产党员的他有着铁一般坚定的信念,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,他坚信,只要有必胜的信心,就一定可以赢得这场胜利,带领村民们走向美好幸福的生活。(进出口银行江苏省分行供稿)

(责编:张莉)

Baidu