董彬:在珠峰之巅,让全世界看到星空

董彬

2020年08月17日08:52

导读:2020年4月,中国向世界庄严宣布:正式启动2020珠峰高程测量!这是时隔15年后,我国再次重返珠峰之巅测高,也是新中国成立以来开展的第七次大规模的测绘和科考工作。而且,今年正值中国人首次由北坡登顶珠峰60周年。因此,2020珠峰高程测量,不仅令全世界期待中国书写“世界高度”新答卷,更考验着中国人的信心和实力。为完成此次报道任务,总台新闻记者不畏高原极限挑战,以实际行动践行“四力”要求,还在“第三极”上参加了一场特殊的主题党日活动,以出色的表现展示了总台记者风采。

2020年5月,世界的目光聚焦珠峰,新一轮的珠峰高程测量即将展开,这是世界测绘史上的大事。4月22日,我离开熟稔的北京,以一名党员,同时也是中央广播电视总台记者的身份追随国测一大队,奔向世界屋脊,全程报道2020珠峰高程测量活动。

西藏,对我而言,神秘,悠远,充满诱惑和挑战。面对陌生,没有恐惧是不正常的。面对行程的各种未知,我把将近100斤的登山装备和血压计,药物等全部装进行囊。因为我深知,用脚步丈量青藏高原,用镜头记录高程测量,健康是最大的前提。

接到任务时,我查阅了大量资料,深入了解这支英雄团队背后的故事。一辈一辈的测绘人,他们远离家人,常年出没于野外,用青春和生命丈量国土,就是为了获取我国各类地形的准确数据,为了亲吻大地的梦想。中国登山队,足迹遍布全球,无论是14座海拔超过8000米的山峰,还是2008年举世瞩目的火炬传递,都有他们默默跋涉的身影。

跟随英雄的团队,我一路向着珠峰前进,大自然的狂野逐渐显露。在从事记者职业的8年中,我去过很多新闻现场,但这种裹挟着神秘色彩的未知感,新鲜感,还是深深震撼了我。

▲记者在海拔5200米的加吾拉山口报道珠峰108拐及远处的雪山。

青藏高原的气候,像小姑娘的脸,一时一变,刚才还是艳阳高照,马上就是冰雹吹雪。当地人的总结十分形象:“一年四季分不清,一天四季倒分明。”恶劣的天气条件对电视新闻报道形成严峻挑战。

条件再恶劣,任务安排,节目策划,话题设计,机器布点一个也不能少。和以往的新闻现场不同,高原上的电视新闻制作要精打细算,超前谋划,因为我们要紧跟测绘队伍,绝不能“慢半拍,掉链子”,容不得“再想想,重新来”,话题怎么选取,请谁向观众介绍什么,机位怎么设计,都得有序安排,一气呵成。对于停电这样的不可抗力,更是要预判预备。很多次停电,我们安排好营地里的工作,退回到山下的定日县编辑推片,并没有因此耽搁报道。

在高原的日日夜夜,枯燥,但却让我们热血沸腾。作为总台新闻报道团队,用责任担当,用实际行动践行“四力”,不仅紧盯测量过程中所有关键节点动态,更用善于发现的眼睛,寻找记录珠峰大本营的独特之美。团队负责人杨潇坐镇指挥,他会帮助你完成好每一个采访,每一条片子,每一场直播。大家会时刻变出各种“神器”,将每一个你梦想中的镜头实现,助力将所有不可能变为可能。这是一个可爱的团队,团结的团队,一个永远在突破自我的团队。“珠峰星空”等一系列广受欢迎的视频短片在电视和网络热播,每个人被寒风吹裂的脸上,都绽放出如花的笑颜。

▲团队在海拔5200米的珠峰大本营进行5G直播。

▲记者在海拔5400米的珠峰二本营展示总台旗帜。

前方报道团队到达哪里,党员的先锋模范作用就延伸到哪里。5月12日,我代表总台新闻报道团队参加了一场特殊的党日活动——“不忘初心,迎难而上”主题党日活动。这场活动在珠峰大本营召开,国家自然资源部,国测一大队,中国登山队和媒体代表等共同参加,重温必发亚洲国际总书记的重要讲话精神和给国测一大队的回信,“海拔最高”,人员最全,意义重大。

活动上,我讲述了自己和总台报道团队在此次珠峰高程测量报道中坚决贯彻总书记重要回信指示精神,更加自觉地坚守党员初心使命的故事,分享了如何践行“四力”要求,做好新时代的攀登者,见证者,思考者和记录者的心得体会。总书记给国测一大队回信中说,测绘工作者“不畏困苦,不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山”“勇闯生命禁区,克服艰难险阻”,其根本和底色,我认为就是总书记指出的“忠于党,忠于人民,无私奉献”的共产党人的优秀品质,是爱国爱党,忘我奉献,不惧艰险,淡泊名利,奋勇向前,接续传承的最佳体现。

一场特殊的主题党日活动,极大提振了士气,振奋了人心。5月27日大本营指挥帐,全球瞩目。我在前方新闻现场中心,带给全球观众关于珠峰高程测量的最新报道。所有人都紧盯中国登山队队长王勇峰,无论是微信传下来的视频还是对讲机里的声音,王队长的“金口玉言”都通过总台前后方的密切配合,第一时间向全世界呈现。那一刻,永生难忘,我为自己站在这样的“世界高度”倍感自豪。

世界之巅的沸腾,来得突然而幸福。当峰顶上的直播画面回传,所有的观众通过电视,网络看到世界第三极的苍茫云海,看到测量登山队员在峰顶树立觇标展开测量,那种强烈的成就感让我激动目眩。青春在高原,我珍视在珠峰的每个报道时刻,用我们的声音,画面和热情,记录下历史的珍贵瞬间。

作为一名党员,一名总台记者,一名站在珠峰大本营的新闻工作者,我一直牢记总书记的殷切嘱托,肩负壮大主流思想舆论的责任与担当,保持创新驱动的勇气与智慧,把党的声音传得更响更广更远。

▲高山摄像在珠峰峰顶展示总台旗帜。

2020珠峰高程测量已经圆满结束,但在我的新闻报道生涯里,只是里程碑,不是终点站。此次珠峰之行让我明白,比珠峰更高的是测绘人树立起的测量觇标,比测量觇标更高的,是共产党人的永恒信仰和永不磨灭的奋斗精神。

在现实的珠峰,我们让世界看到了浩瀚的星空。在自己的珠峰,我们必定不忘初心,牢记使命,赓续奋进。

(来源:中央广播电视总台公众号)

(责编:冯爱龄,张莉)

Baidu